
Современные виды дренажа — сложная инженерная система, включающая различные виды резервуаров, отличающихся по назначению. Накопительный дренажный колодец предназначен для сбора излишков влаги и дальнейшего применения в технических целях. Их устройство проходит на местах с глубоким залеганием водоносного слоя, где нет возможности отвода воды в почву.
Дренажный коллекторный колодец представляет собой инженерное сооружение в виде герметичной емкости, заглубленной в грунт. К основным элементам относятся:
Накопительный колодец для дренажа воды устанавливают в местах, где невозможен монтаж фильтрующего колодца и нет поблизости других мест сброса излишней влаги. Данный вид колодца располагают в самой нижней точке участка. Инженерную конструкцию защищают мелким гравием, геотекстилем. Отвод воды через шланг проводится с помощью насоса. Работа устройств от электросети требует соблюдения правил безопасности, использования специальных розеток. Техническая вода подходит к использованию в хозяйственных нуждах, для полива сада и огорода.
Коллекторный колодец для ливневой канализации является конечным резервуаром, в который собирается и накапливается вода с участка. Готовые герметичные конструкции из пластика оснащают водонепроницаемым дном. Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые накопительные колодцы, успешно заменяющие железобетонные аналоги. К числу преимуществ конструкции данного типа относится:
Трубы к пластиковым канализационным колодцам присоединяют с помощью резиновых уплотнительных манжет, герметичность которых сохраняется в течение десятка лет. Гофрированная труба колодца прочно удерживается в земле за счет ребер жесткости.
Конструкцию из пластика можно купить в готовом виде и установить самостоятельно. Объем колодца рассчитывается при разработке проекта индивидуально для каждого участка, при этом учитывается ландшафт, количество поступающей жидкости. Крепление к готовому колодцу бетонного якоря позволяет избежать выдавливания из грунта наружу при вспучивании почвы после зимы. Небольшой вес конструкции помогает экономить на применении спецтехники.